Что нужно знать об УФ-лампах и ультрафиолетовом отверждении, F.A.Q.

Изготовление и продажа УФ-систем полимеризации лакокрасочных материалов.
UV-EXPERT - УФ-системы
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос об ультрафиолетовом отверждении
Что такое дуговая ультрафиолетовая лампа и как она работает?
Ультрафиолетовая дуговая лампа состоит из герметичной кварцевой колбы содержащая газ/металлы и два электрода на разных концах. Импульс высокого напряжения разжигает дугу между электродами (ARC). Тепло от дуги испаряет газы и / или металлы в колбе, образуя плазму. Эта плазма генерирует световую и УФ-энергию.

Как измерить напряжение лампы?
Так как напряжение лампы может превышать безопасный диапазон измерений в большинстве измерительных приборов, необходим специальный прибор для замера высокого напряжения. Коннекторы помещается параллельно лампе. Обычно используется соотношение замера преднастройки 100: 1. Показание напряжение лампы является одним из лучших способов контроля температуры лампы, для нормального его охлаждения (см. охлаждение УФ-лампы).

Как можно узнать, является ли лампа со специальной добавкой?
Если лампа не работает, вы увидите желто-коричневый осадок внутри лампы в дополнение к шарику ртути для Галлиевых ламп (Ga). Для присадок к железу вам нужно очень внимательно смотреть, но на внутренней стороне лампы видны металлические материалы как «опилки» - Железная лампа (Fe)
Вы так же можете посмотреть маркировку лампы на предмет дополнительных кодов. 

ПРИМЕЧАНИЕ. Вы не должны смотреть прямо или косвенно на отраженный свет работающей УФ-лампы, так как это ОПАСНО. Если вы посмотрите на «окружающую» область системы отверждения, то можно различить цвет различных добавок: Зеленоватый - Ртутная;  легкий оттенок на Пурпурный - с добавкой Галлия; легкий оттенок на Голубой - с добавкой Железа.

Нужно ли использовать УФ-лампу со специальной добавкой?
Вы должны получить консультацию от своего поставщика материала УФ-отверждения, который вы пытаетесь "высушить".
Узнайте, какие ПИКи для полимеризации их материала требуются в УФ диапазоне 390 нм или 420 нм или др.

Почему УФ-мощность излучения падает в процессе эксплуатации лампы?
УФ соляризирует примеси в лампе; Бромид является одним из примеров примеси. Эта соляризация приводит к снижению производительности на 15-20% за первые 20 часов работы лампы. Дополнительное снижение на 10% происходит в следующие 100 часов. Через 120 часов эти потери при передаче остаются постоянными до тех пор, пока не полностью не деградирует лампа.

Почему у некоторых ламп золотое покрытие возле электродов?
Это золотое покрытие в некоторых случаях помогает обеспечить испарение ртути, находящейся в жидком состоянии за электродом; в большинстве случаев это покрытие не требуется.

Что вызывает этот разность рабочих напряжений ламп?
Диапазон напряжения лампы разный, потому, что объем внутри кварцевой колбы изменяется от лампы к лампе при разной геометрии кварца. Это так же влияет на концентрацию газов в лампе, что, в свою очередь, влияет на необходимое напряжение лампы.

Каково обычно время, необходимое для полного розжига лампы в рабочий режим?
Время запуска лампы обычно составляет от 1 до 5 минут. Обратите внимание, что между запусками лампа должна остывать, чтобы ртуть могла снова конденсироваться на стенках до следующего запуска.

Что за серебряный шарик внутри лампы?
Это ртуть. Когда высокое напряжение от балласта подается на лампу, ртуть внутри лампы трансформируется в плазму и генерирует определенной длины волны ультрафиолетовой энергии, которые используются для инициирования полимеризации УФ-отверждаемых чернил и покрытий.

Можно ли использовать более мощную лампу в нашей существующей системе отверждения?
Источники питания и УФ-лампы обычно разработаны и согласованы для обеспечения максимальной производительности. Лампа охлаждается в специально разработанном блоке (кассете) корпуса лампы, который должен обеспечивать соответствующую охлажденную среду для надежной работы лампы. Обычно для модернизации требуется замена как лампы, так и источника питания, системы охлаждения, а также дополнительные модификации блока облучателя лампы (кассеты) для обеспечения соответствующих условий для нормальной работы УФ-лампы.

Что делать, если моя лампа не запускается при подаче питания?
  • Убедитесь, что все соединения плотно скреплены.
  • Осмотрите лампу и убедитесь, что ртуть распределена между электродами. Если лампа хранилась вертикально, возможно, что ртуть отложилась за электродом и не входит в плазменный поток. Просто встряхните лампу от конца до конца, чтобы удалить ртуть из-за электродов. Попробуйте снова запустить лампу.
  • Колба лампы должна быть герметична, не должно быть трещит, разрыва коннекторов, повреждения изоляции.
  • Убедитесь, что источники питания работают правильно.

Что делать, если лампа плохо полимеризирует?
  • Убедитесь, что отражатели (рефлектора) сушки правильно сфокусированы, имеют чистую зеркальную поверхность.
  • Проверьте внешнее загрязнение лампы, которое может иметь налет как: спрей, порошок, материал отражателя или другие частицы прилипшие на лампу.
  • Перед запуском убедитесь, что покрытие и материал для чернил полностью перемешаны. Это позволяет равномерно распределять фотоциниатор в по всему УФ-материалу.
  • Проверьте количество часов работы лампы. Различные условия приводят к разному сроку службы лампы. Лампы обычно имеют выходную мощность около 80% их первоначальной спецификации через 1000 часов при условии, что лампа работает в соответствующей среде. Если лампа имеет более 1000 часов использования, она не может генерировать достаточную ультрафиолетовую энергию для конкретно для Ваших условий полимеризации (слой, скорость и т.д.).
Почему УФ-лампа изогнулась в "банан"?
Изогнутую лампу следует заменить вместе с инспекцией системы охлаждения лампы. Это условие является прямым следствием неправильного охлаждения лампы. Лампу необходимо контролировать, когда температура поверхности находится между 600-800 ° С. Если воздух вокруг лампы не циркулирует должным образом, эта температура будет повышаться, что заставляет кварцевую трубку смягчаться и терять свою жесткость. Отрегулируйте охлаждение и воздушный поток вокруг лампы, чтобы уменьшить температуру колбы лампы. Тем не менее, убедитесь, что колба лампы не охлажден ниже 600 градусов C, так как ниже этой температуры может произойти конденсация ртути из плазмы, которая будет влиять на мощность и производительность лампы, лампа может выйти из рабочего режима.


Процесс УФ-отверждения

УФ-отверждение представляет собой фотохимический процесс, при котором мономеры сшиваются или отверждаются (полимеризуются или перекрещиваются) при воздействии ультрафиолетового излучения. Конкретный мономер будет полимеризоваться при воздействии ультрафиолетового излучения. Этот УФ «отверждаемый» мономер включает фотоинициатор, который поглощает энергию УФ и инициирует реакцию полимеризации в мономере

Пять основных компонентов УФ-система отверждения:

  • УФ-источник -> УФ-лампа
  • Кассета для УФ-лампы (корпус облучателя)
  • Балласт (блок питания)
  • Средства для управления (запуск, остановка, открытие шторок, рег-ка мощности)
  • Меры защиты (автоматические выключателя, аварийная остановка, датчики перегрева)
Получить консультацию
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Товары