Ультрафиолетовое отверждение и полимеризация

Изготовление и продажа УФ-систем полимеризации лакокрасочных материалов.
UV-EXPERT - УФ-системы
Ультрафиолетовое отверждение и полимеризация

В данной статье мы кратко опишем, как происходит процесс полимеризации "сушки" ультрафиолетового лака, ультрафиолетовой краски под действием ультрафиолетового облучения с помощью промышленной УФ-лампы или ультрафиолетовой установки отверждения., т.к. происходит именно полимеризация, то фраза "уф-сушка" имеет переносное значение, поскольку высыхания (воды, растворителя, жидкости) в данном процессе практически не происходит.

Что такое ультрафиолет?

Солнечный свет преломляется в радуге в свои спектральные цвета. Видимый спектр имеет длину волны от 400 нм до 800 нм. Ультрафиолетовое излучение имеет невидимый спектр с длиной волны между 100 нм и 400 нм.

длина волны ультрафиолета в общем диапазоне

Ультрафиолетовое излучение между 200 нм и 400 нм используется в промышленности для запуска реакций, таких как полимеризация, синтез или деградация различных веществ.

Процесс УФ-полимирезации

УФ-лампа используется для полимеризации (отверждения) чувствительных к ультрафиолетовому излучению субстратов, таких как лак, краска или клей, избегая выброса опасных веществ в окружающую среду, поскольку данные уф-отверждаемые материалы не содержат растворителей, процесс отверждения УФ-лака, УФ-краски происходит за счет сшивания молекулярных цепей.

УФ-полимеризация, процесс

УФ-излучение разрушает углерод-углеродную двойную связь одиночной молекулы (мономер, олигомер). Одиночные молекулы сшиваются с молекулярными цепями. Это сшивание называется полимеризация или так же известно как "уф сушка" Подходящие добавки, такие как фотоинициаторы, ускоряют цепную реакцию. Соответственно для "УФ-сушки ЛКМ" потребуются специальный УФ-лак, УФ-краска, поскольку только они имеют необходимый состав с добавкой фотоинициатора с помощью которого происходит данный процесс ультрафиолетового отверждения.

Источник УФ-излучения

Для ультрафиолетовой полимеризации используются ультрафиолетовые лампы и LED диоды, которые имеют излучение в УФ-спектре.

Галерея