Измерение мощности ультрафиолетового излучения и ламп

Эксперты в области ультрафиолетового отверждения
UV-EXPERT.RU


dostavka.png  Зона доставки
  вся Россия и СНГ

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос об ультрафиолетовом отверждении

Давайте начнем с краткого глоссария - ниже приведен список наиболее распространенных терминов, обычно используемых для описания мощности или интенсивности УФ-ламп. Данная статья поможет разобраться всем, кто планирует использовать ультрафиолетовые лампы или ультрафиолетовые сушки, а так же специалистам, которые хотят иметь более полную картину про маркировки и обозначения ультрафиолетового излучения, мер измерений и других сокращения в области УФ полимеризации.

Watt (Ватты) - это общее количество энергии, которое лампа будет излучать при полной мощности. К сожалению, это не является полезным показателем для УФ излучения, потому что ультрафиолетовые лампы крайне неэффективны. Излучение в общей мощности включают в себя; Белый свет, инфракрасное (IR) тепло и существенно низкая доля ультрафиолетовой (UV) энергии.

92% остальное излучение и тепло
8% UV


Watt/cm (Вт/см) -   или удельная мощность, «Вт на сантиметр» это то же самое, что Ватты, но разбито на каждый линейный сантиметр дуги УФ лампы (ARC).
Пример: у вас есть 33-сантиметровая дуговая лампа, которая работает при 160 Вт/см.
33 см ARC x 160 Вт/см  = 5 280 Вт = ~ 5,3 кВт 

Watt/cm2 (Вт/см2) - это значение для энергоемкости и если был использован правильный УФ-радиометр; он точно индицирует пиковую выходную мощность ультрафиолетовой лампы. Интенсивность также может быть выражена в более низких уровнях как мВт/см2 (милливатт) или даже ниже как мкВт/см2 (микроватт). Часть на конце (/ см2) обозначает квадратный сантиметр. Он представляет размер детектора, используемого в радиометре.
Все радиометры рассчитывают на основе квадратно-сантиметрового датчика, чтобы обеспечить определенную однородность измерений в данной отрасли.

J/cm2 (Дж/см2) -  это значение для дозы энергии и точно описывает общее накопленное воздействие УФ-излучения. Самый просто способом измерения дозы ультрафиолетового излучения это использовать тестовые полоски для замера УФ (есть в продаже в нашем каталоге). Это Вт/см2, умноженное на время. Подобно Вт/см2, в более низких дозах он может быть представлен как мДж/см2 (миллиджоуля) или даже ниже, как мкДж/см2 (микроджоуля). Примечание: 1 джоуль = 1 Вт/см2/ секунду

Отлично, теперь, когда мы все ориентируемся в данной терминологии в одной плоскости, давайте поговорим.
Мы получаем много запросов от клиентов, которые хотят знать, какое «количество или мощность» нужно для их УФ-оборудования, когда они планируют "высушить" определенные чернила, лаки или другие УФ-материалы. Большинство разочарованы, когда мы не можем дать им точный ответ сразу.
Как правило, лучшим источником для получения этого «числа» должен быть производитель УФ-краскок, покрытий или лака, клея. Однако некомпетентные поставщики наших клиентов  дают очень расплывчатые ответы. Хорошим примером является случай, когда спецификация требует «выдержки при использовании типичной УФ-лампы 1 кВт для отверждения». Просто из глоссария выше вы уже знаете, что это данная информация практически бесполезная. Вот несколько дополнительных пунктов о том, почему это так:

  • Что такое стандартная ультрафиолетовая лампа 1 кВт? Это ртутная лампа или с добавкой как Железо или Галлий? Это спектрально три разные лампы, но все они доступны в 1 кВт.
  • Что такое УФ-лампа? Корпус (кассеты) УФ лампы имеют отражатели, окружающие колбу для перенаправления энергии лампы на материал. Эти отражатели различаются, потому что они предназначены для разных целей. Форма отражателя или эллипса, влияет на количество ультрафиолета в конечном итоге получаемого на точку и интенсивность этого ультрафиолета. Вы можете поместить одну и ту же ртутную лампу 1 кВт в несколько различных корпусов УФ-отражателей и получить столько же разных результатов. Но в практике данный показатель имеет незначительную корреляцию.
  • Насколько чист отражатель и когда менять на новую ультрафиолетовую лампу? Обычная ультрафиолетовая лампа электродного ртутного типа имеет срок полезного использования 1000 часов работы, металлогалогенные присадки снижают срок службы и это всего около 500 часов. Отражатель алюминия становится мутным из-за воздействия ультрафиолета и озона. Это обесцвечивание так же происходит от сильного нагрева и может стать точечным и кривым от грязи, которая припеклась во время работы. Отражатель отвечает за отражение около 50% или более энергии ультрафиолета излучаемого лампой на материал. Таким образом грязный отражатель влияет на интенсивность ультрафиолетового излучения даже если установлена ​​новая лампа. 
  • Когда вы в последний раз проверяли состояние корпусов ламп, расстояние до материала или фокусировку ультрафиолетовых ламп в камере отражателя? Некоторые виды корпусов ламп имеют очень точную точку фокусировки и интенсивность ультрафиолетового излучения также экспоненциально уменьшается на расстоянии. В высокопроизводительных системах (от 200 Вт/см) чаще при флексопечати при незначительном изменении одного из параметров (фокусное расстояние, положение лампы, сдвиг геометрии отражателя) может изменить качество полимеризации в худшую сторону. Так же мутное кварцевое стекло так может стать серьезной причиной плохой полимеризации.

Как правильно поступить?

В большинстве случаев в конечном итоге вам решать, что такое качественное УФ-отверждение. К счастью у нас есть некоторые возможности и опыт для решения задач в области УФ полимеризации.
Нужен новый рефлектор или кварцевое стекло? Мы также поставляем УФ-системы и ультрафиолетовые лампы, а так же иные компоненты для УФ-сушек.
Пожалуйста, свяжитесь с нами для получения помощи: zakaz@uv-expert.ru
Получить консультацию
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.